Tambolaka-SJ….. Pasi Log Kodim 1629/SBD beserta anggota yang terlibat dalam satuan tugas gabungan covid-19 SBD ikuti rapat evaluasi tim satgas penanganan covid-19 di lapangan Galatama desa Radamata Kecamatan Kota Tambolaka kabupaten Sumba Barat Daya (SBD) provinsi Nusa Tenggara Timur, Senin (7/9/20).

Rapat evaluasi internal Satgas covid-19 yang dipimpin oleh ketua pelaksana Jenga Mathias, A.Md. Kep, Pasi Log 1629/SBD, Kapten Inf. M. Zainul Eksan., Kanit Pol Air Polres SBD, Aipda Muhamad Ali Akbar, Aipda Deni Asbanu anggota Brimob Kompi IV Batalyon A Pelopor SBD.
Turut hadir dalam rapat evaluasi internal ini tim kesehatan, BPBD, Pol PP, Kominfo SBD, Bandara Tambolaka dan tim satgas covid-19 lainnya. Rapat evaluasi tim satgas covid-19/SBD ini dimaksudkan untuk menyatukan persepsi dalam pelaksanaan tugas di lapangan serta membahas langkah-langkah strategis kedepan dalam penerapan new normal serta mengimplemnetasikan Peraturan Bupati tentang penegasan protokol kesehatan di SBD.

Pasi Log Kodim 1629/SBD Kapten Inf. M. Zainul Eksan mengusulkan agar tim satgas tidak lengah dalam menjalankan tugas di lapangan.
“Selama ini kita lengah untuk menjaga keamanan baik diri sendiri maupun masyarakat, kelengkapan sarana prasarana pendukung sangat dibutuhkan sehingga tim satgas dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan menjamin keamanan dan kenyamanan diri” ungkapnya.
Dirinya juga menghimbau agar moril dari tim untuk selalu kompak di lapangan, saling mendukung. Sedangkan khusus untuk Pelabuhan Weekelo agar di evaluasi tim Satgas yang bertugas disana.

Hal senada juga diungkapkan oleh Kanit Pol Air Polres SBD, Aipda Muhamad Ali Akbar, agar keselamatan tim satgas khususnya tim medis benar-benar diperhatikan, karena merupakan garda terdepan tim satgas covid-19/SBD.
“Betul kita tugas untuk kemanusiaan, tetapi jangan sampai jadi korban karena kelengahan kita sendiri, dukungan sarana prasarana khususnya APD perlu diperhatikan” tuturnya.
Lebih lanjut Ali Akbar menjelaskan agar penataan penumpang yang masuk dan keluar pelabuhan dikoordinasikan dengan baik sehingga tidak terjadi hal-hal yang menyebabkan adanya kelalaian maupun kelelahan bagi petugas satgas covid-19/SBD.

Dalam kesempatan yang sama Aipda Deni Asbanu anggota Brimob Kompi IV Batalyon A Pelopor SBD mengatakan kekompakan tim harus tetap dijaga.
“Dalam tugas selalu ada resiko, kita sudah berjalan sampai bulan keenam dalam penanganan covid-19, maka kita harus dan kita harus upayakan agar tidak terulang lagi kesalahan yang pernah kita buat’ ungkap Deny.
Dirinya juga berharap agar petugas piket di Posko harus lebih disiplin lagi. Keamanan barang-barang harus terjamin.
Dalam rapat evaluasi tersebut ketua pelaksana satgas posko covid-19/SBD Jenga Mathias, A.Md. Kep.- menyimpulkan beberapa point untuk ditindak lanjuti, sedangkan hal-hal yang lain akan dikoordinasikan dengan pimpinan yang lebih tinggi lagi demi efektif dan efisiennya pelaksanaan tugas tim satgas covid-19/SBD.
Pantauan media pelaksanaan rapat evaluasi ini berjalan lancar dan disepakati beberapa hal yang menjadi prioritas untuk menjadi perhatian khusus, diantaranya: akan disiapkan dua buah tenda di pelabuhan Weekelo, pelayanan di bandara Tambolaka akan diperbaiki, penerapan sanksi bagi masyarakat yang melanggar Perbup SBD No. 36 tahun 2020, pemeriksaan kesehatan secara berkala bagi tim satgas covid-19/ SBD, dan lain-lain. *****(OC$),-
Suara Jarmas Portal Berita Sumba
