BUPATI SE-DARATAN SUMBA HARUS SATU SUARA DALAM MEMPERJUANGKAN DOB PROVINSI SUMBA

Waibakul-SJ………. Mantan Bupati Sumba Tengah, Drs.Umbu S. Pateduk menghimbau kepada para Bupati se-daratan Pulau Sumba untuk duduk bersama dan satu suara memperjuangkan  terbentuknya Daerah Otonomi Baru (DOB) Provinsi Sumba di Bumi Sandel Wood. Hal tersebut diungkapkan saat ditemui Ketua Tim Inisiator Pemekaran Provinsi Sumba, John Tende, SH (7/10) dikediamannya.

“Sudah waktunya masyarakat Sumba bersuara dan menggerakan sebuah perjuangan bersejarah dan dalam perjuangan bersama Pemerintah dan seluruh elemen pemangku kepentingan  untuk satu langkah dalam tindakan penyatuan komitmen bersama membangkitkan semangat merakyat. Selanjutnya mewujudnyatakan kata bersatu untuk mengurus seluruh persyaratan formil sebagai kelengkapan yang dipersyaratkan regulasi yang berlaku,” ungkap Umbu Bintang yang biasa disapa sebagai sapaan kasih.

Menurut Umbu Bintang, secara pribadi dan sebagai tokoh masyarakat sangat setuju dan sungguh merespon diwacanakan Provinsi Sumba. Dalam pergerakan Tim Inisiator sebagai penggagas perlu didukung sepenuhnya.

“Hindari keinginan untuk saling sikut dan saling menjatuhkan serta saling mengganjal.Sekat sekat pribadi dihindari dan yang dimunculkan adalah keinginan bersama untuk bergandengan tangan mewujudkan Provinsi Sumba secara nyata kedepan” harapnya sambil mengingatkan.

Umbu Bintang saat itu mengulas dan memaparkan perjuangan para tokoh Sumba baik pada tataran nasional dan lokal sumba yang sebelunya sudah mengendus tentang provinsi sumba. Hal mana respon dari pemekaran sudah kita rasakan saat ini dipulau sumba. Harapan umbu Bintang, sebagai implementasi NKRI adalah pencerminan dari kebhinekaan yang heterogen sehingga dibutuhkan adanya distribusi tanggungjawab yang berimbang sampai ketingkat daerah dalam mengelola pembangunan yang merata sesuai kekuatan dan potensi daerah.

Dikatakan Umbu Bintang, pemekaran DOB Provinsi Sumba kita butuhkan dan nantikan karena kita butuh adanya distribusi kekuasaan dan distribusi kewenangan untuk mengatur dan mengelola potensi yang dimiliki daerah secara konkrit.

Baca Juga :   Bupati dan Wakil Bupati SBD Ikuti Panen Perdana Padi Varietas Nutrizinc di Waikelo Sawah

Tokoh masyarakat Sumba Tengah, Umbu Besi, S.Sos mengajak Pemda, DPRD dan seluruh pemangku kepentingan di Sumba Tengah untuk bergandengan tangan mendukung pemekaran Provinsi Sumba.

“Ini langkah awal dan strategis untuk bergerak membangun kesamaan pola pikir dan tindakan melalui konsolidasi secara bertingkat yang diformalkan melalui lembaga politik, ungkapnya.

Umbu Besi mengingatkan, sudah saatnya masyarakat sumba bersuara dan secara khusus  mengharapkan Pemda dan DPRD di Sumba Tengah untuk bersuara, bekerja sama membahas dan merumuskan langkah taktis dan strategis terciptanya realisasi DOB Provinsi Sumba.

Umbu Besi memberikan alternatif solusi apabila Kabupaten Sabu Raijua tidak respon maka Kabupaten Sumba Timur dan Sumba Barat Daya didorong dan didukung untuk pemekaran DOB Kabupaten walaupun dalam perjuangan yang panjang. *** (Red/001-21),-

error: Content is protected !!
https://febm.umrah.ac.id/unik-kegiatan-mahasiswa-ukm/ https://siladikti.kopertis7.go.id/ https://cvpulsa.id/tutorial https://brida.sultengprov.go.id/ https://ppid.umrah.ac.id/ slot gacor